Установление размеров СЗЗ для промышленных предприятий является обязательной процедурой, цель которой - защитить расположенные поблизости от промышленных производств жилые массивы, места отдыха, дачные и садовые участки и природную среду от воздействий, источником которых становится любая производственная деятельность. Понятие санитарно-защитной зоны дается в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
Необходимость установления СЗЗ диктуется требованиями минимизации воздействия вредных производственных факторов на население и окружающую среду. Для определения размеров и профиля оборудования этой территории применяют комплекс методов:
- исследование загрязнений воздуха различными веществами с учетом расположения источников и их высоты, например, высоты труб;
- исследование шумового загрязнения, производимого предприятием;
- исследования электромагнитных воздействий от работы ЛЭП, подстанций, аппаратуры связи и энергообеспечения;
- установление границ, за которыми начинает воздействие отдельного производства или нескольких объектов на эстетику ландшафта и застройки.
При необходимости проводится анализ факторов, вызывающих изменение качества и состава грунтовых вод, водоемов, рек и искусственных водных сооружений.
Определение размеров СЗЗ, классификация предприятий
Действующие нормативы предусматривают классификацию промышленных предприятий по классам, от которой зависит размер стандартной СЗЗ. Размеры устанавливаются для предприятий и производств на этапе проектирования - при строительстве или реконструкции объекта, а также по мере изменения и развития градостроительных планов.
В зависимости от класса опасности предприятия (I - V) может быть установлена минимальная санитарно-защитная зона от 50 м до 100 м, причем ее размеры могут быть изменены - по требованиям властей при наличии оснований и по мере изменения в технологии производства, если это оказывает влияние на характер и интенсивность загрязнений.
Критерием для установления границ зоны служит результат наблюдений и исследований, показывающий, что на указанном расстоянии от предприятия нормы загрязнений не превышают ПДК для веществ, излучений и шума.
Разработка проекта санитарно-защитной зоны
Проект установления санитарно-защитной зоны для промышленного предприятия обязателен к разработке и реализации при создании новых объектов, реконструкции действующих, изменениях в технологии и профиле производства. В состав проекта включаются результаты наблюдений и исследований:
- устанавливается класс опасности предприятия по действующим нормативам;
- оцениваются факторы воздействия на окружение по интенсивности, характеру и направлению;
- создается ситуационный план, включающий наиболее вероятные варианты развития загрязнений, оценивается существующая экологическая обстановка, перспективы ее изменений с учетом застройки и профиля использования окружающих территорий;
- разрабатываются карты-схемы с указанием источников загрязнений и предполагаемой линией, по которой проходит граница ССЗ.
После утверждения и согласования проекта граница зоны считается установленной, что делает документ правовой основой для закрепления размеров зоны и включения ее в градостроительные планы.
Наша компания производит разработку проектов установления ССЗ для промышленных предприятий, компаний связи, энергоснабжения и других объектов деятельности. Измерения и наблюдения выполняются аккредитованной лабораторией, в пакет документов включается полное обоснование и привязка к градостроительным схемам. Основанием для разработки служит проект создания или реконструкции предприятия с указанием его технологического и производственного профиля.
Для уточнения условий сотрудничества свяжитесь с нами и получите профессиональную консультацию.