Внесение объектов размещения отходов в ГРОРО

Цель нашей компании - предоставление полного спектра научно-технических услуг в области экологии качественно, профессионально и точно в срок.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как и зачем включать объекты размещения отходов в ГРОРО?

Государственный реестр объектов размещения отходов представляет собой систематизированный список всех мест, где законодательством разрешено выкидывать и хранить отходы. К таким местам обычно относятся свалки, полигоны, отвалы и разные специально приспособленные под определенные вещества хранилища. Включение в государственный реестр объектов размещения отходов – это процедура, без которой невозможно законно размещать, хранить и захоранивать отходы. Согласно закону № 89-Ф3, любые не внесенные в реестр места – нелегальны,  за нарушение предусмотрен штраф до 250 тыс. рублей или прекращение деятельности на несколько месяцев.

Согласно федеральному законодательству, размещением отходов считается их хранение и захоронение. Под этими терминами понимают как временное нахождение отходов на объекте для дальнейшего использования или обезвреживания, так и полная изоляция веществ, если они не подлежат переработке.

Чтобы объект можно было внести в ГРОРО, отходы надо хранить по определенным правилам. Место для размещения отходов запрещено организовывать: 

  • в курортных, лечебных, оздоровительных и лесопарковых зонах;
  • в границах любых населенных пунктов, независимо от размера; 
  • поблизости водных объектов, если они используются для питьевого и бытового снабжения; 
  • в границах водоохранных зон; 
  • возле шахт, карьеров и других мест проведения любых горных работ, если это может угрожать безопасности рабочих; 
  • в местах добычи и залегания полезных ископаемых, если это может повлечь загрязнение среды.

На этом сложности включения в ГРОРО не заканчиваются. В реестр не включат объекты, которые уже были использованы и по какой-то причине закрыты и места захоронения радиоактивных отходов или крупного захоронения скота.

Как включить ОРО в реестр? 

Порядок включения объекта в ГРОРО начинается с приведения участка в соответствие с нормами природоохранного законодательства. После этого надо провести инвентаризацию и составить по ее выводам Характеристику ОРО.

После того, как объект готов к включению в ГРОРО, надо обратиться с письмом в местное отделение Росприроднадзора. Предварительно надо оформить Лицензию на осуществление деятельности по размещению отходов I-IV классов опасности, ее вместе с Характеристикой ОРО надо будет приложить к заявлению. Обычно документы надо подавать и в бумажном, и в отсканированном виде. 

Узнать, был ли объект включен в реестр, можно на сайте Росприроднадзора, ее обновляют раз в месяц. Там же находятся ссылки на все приказы по поводу ГРОРО. 

Процедура выбора и оформления участка ОРО сложная. Наша компания предлагает полное сопровождение оформления объектов размещения отходов в ГРОРО. Опытные специалисты подберут варианты участков, которые лучше всего подойдут именно вам, проверят, разрешает ли законодательство создать на нем полигон или хранилище для отходов, помогут в оформлении лицензии и проектным материалов, подготовят все нужные для подачи в Росприроднадзор документы. С нами процедура оформления пройдет быстро и без неприятных сюрпризов. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.