Цель нашей компании - предоставление полного спектра научно-технических услуг в области экологии качественно, профессионально и точно в срок.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Компания "ЭкоЭксперт К" оказывает услуги разработки паспортов опасных отходов (класса 1-4) под ключ для предприятий в Екатеринбурге и пригородах. От 1 до 50 источников выборосов. Обращайтесь +7 (343) 287-63-64.

Включение отходов производства и потребления в ФККО

Включение в ФККО – обязательная процедура для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе деятельности которых возникают какие-либо опасные отходы.  Для них паспорт – это документ, который фиксирует его принадлежность к конкретному классу опасности и содержит сведения о составе. Для начала надо разобраться, что такое опасные отходы. К таким относят:

  • содержащие вредные для здоровья или природы вещества; 
  • взрывоопасные, токсические, с высокой реакционной способностью и с другими опасными свойствами;
  • могут быть возбудителями инфекций; 
  • могут быть потенциально опасны для человек или окружающей среды сами по себе или вступая в реакцию с другими веществами.

Паспортизацию отходов проводит Департамент Федеральной службы по надзору в области природопользования в Екатеринбурге. У этого подразделения есть территориальные отделы по всей территории РФ. 

Порядок проведения паспортизации отходов начинается с заявления юрлица или индивидуального предпринимателя. Заявитель подает в Департамент следующую информацию: 

  • Происхождение отходов
  • Состав
  • Свойства
  • Технологии обезвреживания отходов 
  • Конкретный объект, где они размещены 
  • Класс опасности для ОС

Услуги разработки паспортов опасных отходов

Чтобы понять, какие именно вещества образуются на вашем предприятии, надо провести инвентаризацию. В течение ее составляем список всех процессов, которые приводят к образованию отходов и сами отходы. 

Берем ФККО, ищем название нужного вам вещества. Теперь понятно к какому классу оно отнесено. Сложнее, если данное конкретное вещество еще не добавили в реестр, но этот момент разберем позже. 

Найденные и сверенные с каталогом вещества заполняем в форму паспорта. К нему надо будет приложить еще состав отхода, обязательно подтвержденный какими-то документами. Это может быть результат лабораторного исследования или информация из открытых источников. На этом этапе у представителя государства могут возникнуть вопросы, поэтому надо тщательно подготовить все документы. 

Ситуация немного сложнее, если вещества вообще нет в ФККО. Согласно правилам паспортизации отходов, для начала, его надо сдать в лабораторию, которая определит компонентный состав. После этого в соответствии с Приказом Минприроды России «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» рассчитывается класс опасности для окружающей среды. 

В зависимости от компонентного состава вещества, комиссия относит отходы к конкретному классу опасности. Всего их пять, первый класс – самый «загрязняющий», пятый – наносящий минимальный вред. Решение о назначении отходов относящимся, к пятой группе, принимают только на основе протокола биотестирования и расчета класса вредности отхода. 

Паспорта на отходы, которые предусмотрены федеральным классификационным каталогом отходов продлевать не надо, они бессрочны. Если вещества не занесены в ФККО, то документы придется обновлять, срок ограничен периодом регистрации вещества. 

Компания "ЭкоЭксперт" предлагает свои услуги разработки паспортов опасных отходов. Мы предлагаем полное сопровождение всей процедуры. Наши специалисты помогут собрать информацию, правильно оформить и передать в Департамент Федеральной службы по надзору в области природопользования, а также будут следить за обновлением документации. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.