Отчет по форме 2-ТП (отходы, воздух, водхоз)
Компания «Экологические услуги» поможет сдать отчет по форме 2 ТП. Быстро и профессионального подготовим статистическую отчетность в области обращения с отходами об образовании, использовании, обезвреживании, размещении и утилизации отходов в Санкт-Петербурге и Москве. Большой опыт работы в согласовании экологических документов.
Кто должен сдать отчетность 2 ТП по отходам?
Отчётность по отходам является формой федерального государственного статистического наблюдения. 2-ТП (отходы) предоставляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления - все природопользователи страны.
Основанием для подготовки и сдачи отчетности являются:
Государственную отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении и утилизации отходов необходимо предоставить на основании:
-
Приказ № 828 от 14.11.11.
-
Приказ №622 от 20.11.2012.
Особенности сдачи отчетности
-
Респонденту необходимо сдать отчётность в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения (до 1 февраля после отчётного периода).
-
Госстатотчетность по формам 2-ТП сдаётся ежегодно.
-
Действующая форма 2-ТП (отходы) утверждена Приказом Росстата "Об утверждении формы от 28.01.2011 №17".
-
Учету подлежат все виды отходов производства и потребления, находящиеся в обращении у респондента, кроме радиоактивных.
-
При заполнении формы N 2-ТП (отходы) все сведения об отходах отражаются отдельно по каждому виду отхода с указанием кода по Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Приказом МПР России от 15.06.2001 N 511, в последовательности, начиная с I класса опасности по V класс опасности включительно.
-
Форма 2-ТП (отходы) отправляется через бесплатную программу - «Модуль природопользователя»
-
При подаче бумажной версии отчета в Росприроднадзор необходимо будет назвать электронный номер отчета, выданный веб-порталом приема отчетности. Отчетность достаточно подать в электронном виде через веб-портал, однако многие природопользователи отправляют и бумажную версию по почте.
-
Для составления отчетности используются данные, содержащиеся в первичной документации и паспортах опасных отходов.
Кто должен сдавать отчет 2 ТП по воздуху?
Форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) заполняют юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет.
Сведения предоставляются по юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю:
-
с объемом разрешенного выброса более 10 тонн в год;
-
с объемом разрешенного выброса от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.
Основанием для подготовки и сдачи отчетности являются:
-
Приказ Федеральной службы государственной статистики № 661 от 08.11.2018 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха".
-
Приказ Росстата от 04.08.2016 N 387 (ред. от 24.08.2017).
-
Приложение №2 Приказа Росстата № 387.
-
Приказ от 1 августа 2018 г. N 473 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой"
Особенности сдачи отчетности
-
Первичный учет источников загрязнения, функционирования очистных сооружений и проводимых мероприятий должен осуществляться с помощью ведения типовых журналов. При наличии у юридического лица обособленных подразделений – настоящая форма 2-ТП (воздух) заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.
-
Срок сдачи статистической отчетности об охране атмосферного воздуха 2-ТП (воздух) – 22 января.
-
Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росприроднадзора по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений).
-
Индивидуальными предпринимателями форма 2-ТП (воздух) заполняется не полностью: только раздел 1 "Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их очистка и утилизация", а также графу 1 раздела 3 "Источники загрязнения атмосферы". В отчете по охране атмосферного воздуха отражаются данные по стационарным источникам загрязнения, характеризующие количество улавливаемых, используемых (утилизируемых) и выбрасываемых загрязняющих веществ, а также ряд других показателей.
-
В указанном отчете не отражаются данные о передвижных источниках загрязнения, включая автотранспорт. Также не включаются данные о количестве отходящих с газами веществ, которые используются в технологических процессах производства продукции в качестве сырья или полуфабрикатов, как это изначально предусматривалось проектом данной технологии.
Кто должен сдавать отчет 2 ТП по водхозу?
Перечень тех, кто обязан сдавать 2-ТП (водхоз), устанавливает Росводресурс. К числу таких хозяйствующих субъектов относятся юридические лица, индивидуальные предприниматели и их подразделения, которые осуществляют водопользование, а также:
-
сбрасывают (отводят) сточные воды;
-
изымают водные ресурсы из природных резервуаров или водоемов в объеме 50 куб. м в течение суток и более;
-
получают из системы водоснабжения водные ресурсы в количестве 300 и более куб. м в течение суток (кроме сельхоз нужд);
-
сельхозпредприятия, которые на обеспечение своей деятельности изымают в течение суток 150 и более куб. м водных ресурсов;
-
предприятия, использующие оборот водоснабжения мощностью 5 тыс. и более куб. м в сутки, независимо от объема забора.
Основанием для подготовки и сдачи отчетности являются:
-
Постановление Правительства РФ № 620 от 18.08.08
-
Распоряжение Правительства № 671-р от 06.05.08
-
Приказ Росстата N 230 от 19.10.2009
Особенности сдачи отчетности
-
Форма № 2-ТП (водхоз) заполняется, согласно Приказу Росстата «Об утверждении формы» от 19.10.2009 №230.
-
Респонденты при составлении отчета указывают общие объемы забранной и полученной воды, объемы использованной воды, объемы переданной воды для обеспечения холодной и горячей водой населения и потребителей, которые самостоятельно не отчитываются по 2-ТП (водхоз)
-
Ответственность за сбор и обработку информации об использовании водных ресурсов РФ, а также предоставление ее в Росстат возложена на Росводресурсов (Водное управление). Респонденты (организации, которые отчитываются по форме 2-ТП (Водхоз) сдают документ в то Водное управление, к территории которой относятся.
-
Росводресурсы бесплатно информируют в письменной форме респондентов о проведении в отношении их федерального статистического наблюдения по конкретным формам федерального статистического наблюдения, обязательным для предоставления.
-
Эта форма отчетности является годовой. Респондент предоставляет сведения за отчетный год по месту своей деятельности в назначенную водным управлением дату. Однако последним днем сдачи является 22 января (включительно), следующего за отчетным периодом.
-
Отчет 2-ТП (водхоз) рекомендуется формировать с использованием программы "ИАС 2-ТП (водхоз)". Данная программа находится в свободном доступе на официальных сайтах территориальных водных управлений.
-
После заполнения модуля в программе необходимо сохранить файл в форме Excel, скачать отчет в формате tp2 и перенести документ на электронный носитель (флешкарту или диск).
-
2-ТП (водхоз) представляется на бумажных носителях в 3-х экземплярах (один оригинал, две копии) и в электронном виде, приложения к отчет у в 2-х экземплярах. Отчет заверяется подписью должностного лица, ответственного за предоставление статистической информации.
Какая ответственность предусмотрена за отсутствие отчетности 2-ТП?
Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа.
-
на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей;
-
на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;
-
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
-
на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Статья 8.5. Сокрытие или искажение экологической информации
Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию влечет наложение административного штрафа.
-
на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей;
-
на должностных лиц — от 1 000 до 2 000 рублей;
-
на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.
Статья 8.14. Нарушение правил водопользования
Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты влечет наложение:
С июля 2013 года за нарушение правил водопользования при заборе воды и при сбросе сточных вод административный ШТРАФ УВЕЛИЧЕН в 6,7-10 раз (с 1,5-2 тысяч рублей до 10-20 тысяч рублей) для должностных лиц. Для индивидуальных предпринимателей штраф увеличен в 13-15 раз (с 1,5-2 тысяч рублей до 20-30 тысяч рублей), для юридических лиц — в 8-5 раз (с 10-20 тысяч рублей до 80-100 тысяч рублей).
Нарушение правил водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений влечет наложение административного штрафа.
-
на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей;
-
на должностных лиц — от 3 000 до 4 000 рублей;
-
·на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.
Статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха
Административный штраф за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное воздействие на него без специального разрешения УВЕЛИЧЕНдля должностных лиц в 10 раз (с 4-5 тысяч рублей до 40-50 тысяч рублей), для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — в 8-10 раз (с 4-5 тысяч рублей до 30-50 тысяч рублей), для юридических лиц — в 4,5-5 раз (с 40-50 тысяч рублей до 180-250 тысяч рублей).
Кроме того, впервые для индивидуальных предпринимателей УСТАНОВЛЕН ШТРАФ за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в воздух или вредное физическое воздействие на него в размере 30-50 тысяч рублей. Для должностных лиц административная ответственность за такое нарушение увеличена в 3,3-5 раз (с 3-4 тысяч до 10-20 тысяч рублей), для юридических лиц — в 2,6-2,5 раз (с 30-40 тысяч до 80-100 тысяч рублей).
Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него — влечет наложение:
-
административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей;
-
штрафа на должностных лиц — от 3 000 до 4 000 рублей;
-
штрафа на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей
Статья 13.19. Нарушение порядка представления статистической информации
Нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации — влечет наложение административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей.